МИР ГЛОНАСС

Информационно-аналитический журнал

МКС, ГЛОНАСС и луноходы: Россия и Китай вытесняют США из космоса

Эксклюзив, аналитика

МКС, ГЛОНАСС и луноходы: Россия и Китай вытесняют США из космосаМеждународное сотрудничество России и Китая в области освоения космоса позволит объединить технологические достижения наших стран, а также более эффективно рассчитывать риски и финансирование в совместных проектах, уверены эксперты. Одним из ключевых направлений сотрудничества является изучение Луны и дальнего космоса
 
Международное сотрудничество России и Китая в области освоения космоса позволит объединить технологические достижения наших стран 
Совместное освоение космоса
 
Россия и Китай осенью подпишут программу сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, сообщили в компании Главкосмос. Согласно этому документу одним из ключевых направлений сотрудничества является изучение Луны и дальнего космоса.
 
«Сейчас у нас реальных проектов с китайцами нет, но в течение ближайших 10 лет мы планируем совместное исследование Луны автоматическими аппаратами, и здесь открывается достаточно широкое поле для взаимодействия. Сегодня мы обладаем примерно равным потенциалом при нашем большем опыте.
 
Ранее мы неоднократно запускали аппараты на Луну, в то время как китайцы относительно недавно отправили туда небольшой луноход «Нефритовый заяц», хотя для страны второго космического плана — это большой успех. По Луне нас ждет чисто научное сотрудничество, никакой коммерции здесь нет», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
 
Кроме Луны программа российско-китайского сотрудничества в космосе предполагает еще целый ряд не менее важных направлений. Речь идет о создании космических аппаратов, развитии наземной инфраструктуры, материалов и элементной базы, а также использовании данных дистанционного зондирования Земли. Прорабатывается также вопрос проведения совместных экспериментов на МКС.
 

 
ГЛОНАСС и двигатели
 
«У нас ранее уже были попытки закупить у китайцев комплектующие в связи с изменением их номенклатуры, которые возникли по причине санкций. Но здесь есть и определенные сложности. Во-первых, многие хорошие технологии, которыми Китай пользуется сам, он купил в третьих странах и зачастую по договору их нельзя перепродавать кому-то еще. Во-вторых, после начала санкций Китай поднял цены на свою продукцию, но здесь уже зависит от конкретных договоренностей по цене.
 
Что касается наземной инфраструктуры, то это традиционная область сотрудничества, и мы уже активно ее развиваем. Например, многие страны участвуют в хартии о предупреждении техногенных катастроф. Ведутся переговоры по развитию наземной инфраструктуры для ГЛОНАСС, предпринимаются попытки создавать сопряженные наземные приемники. В целом я бы выделил три коммерчески эффективных направления – связь, дистанционное зондирование Земли и близкие к нему навигационные системы. Они разные, но по сути работают на одного потребителя — человеку нужно знать где он находится, и что его окружает. На этом большом и свежем поле мы можем взаимовыгодно работать», — уверен эксперт.
 
Еще одно направление связано с двигателями. Одно время Китай был серьезно заинтересован в приобретении у России ракетных двигателей РД-180, но договоренность о поставках так и не была достигнута. По словам Моисеева, теоретически сотрудничество по двигателям тоже может развиваться, и вопрос пока остается открытым, так как переговоры продолжаются. Россию не устраивает два ключевых момента: предлагаемая китайцами цена и их желание приобрести только несколько экземпляров РД-180 вместо подписания твердого долгосрочного контракта.
 
Помимо Китая Россия собирается развивать сотрудничество в области космоса и с другими странами, в первую очередь со своими партнерами по БРИКС – Индией, Бразилией и ЮАР. Как отмечает Моисеев, в целом любое сотрудничество хорошо, когда оно взаимовыгодно. Мы можем планировать совместные проекты со странами БРИКС по такому же принципу, как и с Китаем.
 

Источник: https://rueconomics.ru/265392-mks-glonass-i-lunohody-rossiya-i-kitai-vytesnyayut-ssha-iz-kosmosa