МИР ГЛОНАСС

Информационно-аналитический журнал

Первая платформа для Интернета вещей, разработанная в России с использованием отечественных технологий

Интервью

Игорь Хереш, заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «Группа-Т1»Первая платформа для Интернета вещей, разработанная в России с использованием отечественных технологий, появилась в мае этого года. Как рассказал IoT.ru Игорь Хереш, заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «Группа-Т1» (входит в ГК Ренова), cегодня ее возможности тестируют компании, работающие в сфере энергетики, страхования, мониторинга транспортных средств, умного дома и т.д.
 
Благодаря своей универсальности платформа для Интернета вещей способна работать с разнородными датчиками, приложениями и имеет возможность подключения модулей предиктивной аналитики, что позволяет задействовать ее во множестве отраслей промышленности.
 
Первая платформа для Интернета вещей, разработанная в России с использованием отечественных технологий, появилась в мае этого года Игорь, расскажите, пожалуйста, о предпосылках создания универсальной платформы для Интернета вещей? Полтора года назад была сформирована команда АО «Группа-Т1» из профессионалов, которые ранее работали в разных сферах телематики и телекома: в производстве телематического оборудования, в картографическом бизнесе, в различных телематических сервис-провайдерах, в телеком-операторах фиксированной и мобильной связи и т.д. Мы спросили у себя: «В чем заключались наши сложности в работе с телематическими платформами на прошлых работах и проектах?».
 
В итоге мы пришли к выводу, что ранее все телематические платформы создавались для узкопрофильных задач: мониторинга транспорта, мониторинга противоугонных систем и т.д. С момента создания таких решений прошло более десяти лет. За эти годы технологии претерпели серьезные изменения и трансформации. Когда мы полтора года назад решили проанализировать рынок существующих решений в области Интернета вещей, то обнаружили, что у большинства крупных международных софтверных вендоров многие, так называемые платформы Интернета вещей базируются на существующих ERP — системах, что очень ограничивает их применение. По большому счету, назвать это платформой для Интернета вещей сложно, скорее это расширение функциональности систем ERP и CRM. Наша команда поставила перед собой задачу: создать глобальную систему, которая будет иметь функционал для разных видов деятельности человека и бизнеса. Она должна быть способна отслеживать состояние здоровья, состояние посевных площадей агрокультур, состояние объектов энергетики и т.д., то есть должна быть универсальной основой для любого решения Интернета вещей. 

В мае этого года на примере системы «Умный дом» мы представили нашу готовую платформу в действии.

 

В чем заключается уникальность вашего решения?

 

Любая платформа для Интернета вещей в моем понимании представляет собой гигантскую горизонтальную масштабируемую базу данных, которая позволяет потреблять данные с любого типа специального устройства и приложений, а также производить обработку полученной информации: с датчиков в браслете на руке, с mHealth-устройств, с датчиков влажности почвы, овощей и фруктов, датчиков температуры в умном доме, автомобильных датчиков и т.д.

 

Задача любой платформы для Интернета вещей – быстро и качественно потреблять и  складировать данные, а при помощи модулей аналитики и визуализации – предоставлять различные сервисы.

 

Я считаю, что нашу платформу можно назвать уникальной для отечественного рынка, так как она не использует ни одного модуля, который бы нуждался в лицензировании. Решение построено на базе открытых технологий, а значит, не требует отчислений денежных средств лицензиарам, что приводит к снижению расходов на использование сервиса. Кроме того, наша платформа «всеядна», что способствует ее развитию и последующему внедрению подобных продуктов в различные сферы.

 

Например, сегодня вы можете использовать ее для умного дома, а завтра – для сбора тысяч различных параметров с газотурбинных установок.

 

Модули аналитики в платформе подскажут примерную дату выхода элементов газотурбинных установок из строя, когда необходимо менять подшипники, чтобы избежать чрезвычайных происшествий. В умном доме анализируются показатели температурных датчиков, датчиков влажности, движения и т.д., чтобы включить кондиционер и увлажнители воздуха к вашему возвращению с работы. При этом используется единая база данных, единый модуль парсинга. Казалось бы, аналитика разная, но все базируется на едином программном обеспечении.

 

Один из важнейших плюсов такой платформы в простоте ее кастомизации. Для мобильных операторов связи, которые планируют использовать наш продукт для предоставления сервиса «Умный дом» для своих конечных клиентов – это одна кастомизация, для компании энергетического комплекса, которая планирует использовать платформу для получения информации с турбин – это другая кастомизация.

 

Какие компании уже заинтересовались вашим решением «Умный дом»? Есть ли у вас пилотные проекты с ними?

 

Мы сфокусированы на предоставлении своих решений заказчикам из России и СНГ. У нас есть интересанты из Казахстана – телеком-компании, которые планируют использовать нашу платформу для предоставления услуг умного дома конечным потребителям. Сейчас мы ведем переговоры с двумя телеком-операторами России по аналогичному запросу.

 

Кроме того, мы получаем заявки от энергетических компаний для организации пилотных проектов. Мы визуализируем для них предиктивные модели для прогнозирования поломок оборудования. Это поможет сократить затраты на ремонт, предотвратить вынужденные простои оборудования, и, возможно, аварии. Недавно к нам поступили запросы от страховых компаний и автопарков, которые хотят использовать наши решения для анализа стиля вождения, предотвращения ДТП и т.д.

 

Как видите, это разные ожидания, которые может оправдать платформа для Интернета вещей.

 

Пилотные проекты мы реализуем в сфере энергетики, пассажирского транспорта и умного дома. Сейчас тестирование продолжается, поэтому раскрыть деталей пилотных проектов я не могу.

 

Стоит ли ожидать появления новых отечественных платформ для Интернета вещей? Каковы предпосылки для этого?

 

Как я уже отмечал, за последнее время технологии претерпели серьезные изменения и трансформации.

 

Одной из ключевых предпосылок, которые приведут к появлению новых отечественных платформ для Интернета вещей является специфика рынка. Например, в России стоимость услуг сотовой связи одна из самых низких в мире, в том числе — GPRS-трафик. Так, например, в Великобритании газовая компания будет пытаться заменить GSM-связь в датчиках на PLC или LPWAN, потому что сотовый трафик там дорогой. А в России на данный момент проще создать решение на базе GSM-связи, так как связь дешевая и качественная.

 

Сейчас это трудно представить, но возможно, в скором времени, приборов учета с SIM-картами будет значительно больше в нашей стране, чем в Европе, где связь существенно дороже.

 

Беседовал Виталий Мосеев

 

Источник: https://iot.ru/gorodskaya-sreda/igor-kheresh-zadacha-lyuboy-platformy-dlya-interneta-veshchey-potreblyat-raznorodnye-dannye-i-gramot