Перспектива ГЛОНАСС
Недавно утверждённая программа развития российской системы ГЛОНАСС на период до 2030 года предусматривает создание ещё тринадцати навигационных космических аппаратов «Глонасс-К2».На перспективных спутниках навигации планируется внедрить новые, более стабильные стандарты частоты, действующие на иных физических принципах. За счёт применения этой аппаратуры, а также совершенствования наземных измерительных средств, удастся в несколько раз повысить точность навигационных определений системы ГЛОНАСС.
Сейчас в производстве на предприятии АО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ» имени академика М. Ф. Решетнёва» («ИСС») находятся четыре спутника «Глонасс-К2». Запуск первого из них намечен на следующий год.
Генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов в интервью «РИА-Новости» рассказал: «Мы ведём непрерывную работу по его подготовке к пуску, но, к сожалению, возникли вопросы к работе бортовой математики. Для опытно-конструкторской работы над новым спутником это обычная ситуация, которую никак невозможно спрогнозировать.
В отличие от спутников «Глонасс-К» и аппаратов предыдущего поколения «Глонасс-М», новый «Глонасс-К2» – многофункциональный аппарат, поэтому возникает необходимость наладить работу внутренней математики со всеми системами. Чем больше приборов, тем больше комбинаций надо отработать».
В этом году решетнёвцы завершат изготовление трёх спутников «Глонасс-К», но их запуск будет проводиться только по оперативной необходимости. Как пояснил Николай Алексеевич, «сейчас в системе работает 23 аппарата, перекрывая все потребности заказчиков.
Кроме того, один аппарат «Глонасс-К» находится на лётных испытаниях и через несколько месяцев войдёт в строй».
Специалисты компании «ИСС» уже более полувека занимаются созданием навигационных космических аппаратов. И сегодня предприятие остаётся единственным в России разработчиком и изготовителем спутников этого назначения.